福島の地酒 にいだしぜんしゅ 生もと純米原酒/720ml有 /仁井田本家/いわき市の酒屋まるとみ/
精米歩合70%の自然米(農薬・化学肥料を一切使わず栽培した酒米)を使って、醸しだした純米原酒。
「自然酒 純米吟醸」よりもさらに濃醇な味わいで、 熟成した旨味と甘みをたっぷりと楽しんでいただける飲みごたえのあるお酒です。 ---成分 〇アルコール度数 16.3 〇日本酒度 -15 〇酸度 16 〇アミノ酸度/2.3 〇原材料 (米、米麹のみ使用 )原料米 夢の香・豊錦 〇精米歩合/麹米60%・掛米70% ---【飲んでみました】 香り控えめ・最後にほのかな苦味が全体を〆ている ---【合うお料理】 ヤナギの塩焼き、マカロニグラタン、ホタテのバター焼きなど 「金寶自然酒純米原酒」の時代から支持されてきた仁井田本家さんの伝統の味を継承する代表作。 完全古式酵母無添加の「生もと仕込み」と、 仁井田本家のみが代々伝承してきた「汲出し四段仕込み」の本領が最も発揮される純米原酒。 【汲出し四段仕込み】とは、 通常は三段仕込みのところを、発酵の最後期に、 モロミの発酵タンクにそのまま蒸米をあと一段分入れるのではなく、 モロミ(発酵中の酒)の一部を小さなタンクに汲みだして、 そこに新たに蒸米を入れ2〜3日間糖化してから、 元の大きな発酵タンクに戻すという、 たいへん手間のかかる仕込み方法です。 無農薬の自然米を使用し、 添加物を入れない昔の手法で仕込む仁井田さんの純米原酒には、 懐古的な味わいを突き抜けて、 【唯一無二の新しさを感じる】、 コク、甘さ、奥行き、 しっくりくる座りの良い落ち着きがあります。 冷やして冷酒も甘露に美味しいですが氷を入れたロックも美味く、 【季節を問わず・・】 更にはお燗にも向いていますので、季節を問わず年間通してじっくり付き合うにはもってこい。 造りの確かな原酒なので様々な飲み方をしても崩れる事無く、 自然米のおおらかな甘みがしっかと身体に優しく沁み入ります。
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