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【福島の日本酒】 鬼羅(きら)吟醸酒・超辛口/会津若松市末廣酒造 1800mlのみ /酒のまるとみ
日本酒度 +13
この日本酒度を聞いただけでよほど辛口!!と思われがちですが
そう感じないのが、この日本酒の懐の深さなのです
一度、体感して、味わってほしい1本です。
◆辛口なのに苦味がなく、後味はほんのり甘口。料理との相性よし、つまみを選びません。


『杜氏さんのコメント』
香味を残し、なおかつ辛口のお酒を造る!その時使用したのが末廣酵母でした。この酵母のはたらきにより、結果的に旨味を残してくれました。基本的に辛口の酒というのは、「比重が小さい酒」の事です。そして「比重の小さい酒」とは、エキス分(味の成分)が少ない、という事なんですが、なぜか相反する性質を持った酒が誕生しました

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成分表
原料米 五百万石
掛米 五百万石
精米歩合 60%(掛米も同じ)
日本酒度 +13
酸度 1.3〜1.5
アミノ酸 1.1〜1.5
アルコール度 17度


【末廣酒造】
福島県会津若松市日新町
会津杜氏 津佐幸明
「先人が築いて来た伝統の酒造りを継承しつつ、時代に合った酒質を目指し酒造り
に携わるすべての人々の和を大切に努力していきたいと思います」

【地酒三か条にこだわった酒造り】
末廣酒造は嘉永三(1850)年創業
その古の面影を色濃く残し、今も手造りで酒を醸す嘉永蔵(会津若松市)と
最新鋭の設備で近代的な博士蔵(会津美里町)の二箇所で「旨い酒」を造りたいと
というシンプルにして深い心意気で酒造りに取り組んでいる。
そのモットーは「地酒三か条」にこだわった酒造り
「米、水、そして会津杜氏と蔵人が造り上げる酒。このこそが正真正銘の会津の地酒だと思います」
米は会津地区の約50軒の農家と契約栽培をしている。
仕込み水は、嘉永蔵は市内の背あぶり山からの水脈で、中硬水。
博士蔵は、ブナの原生林からきめ細かく、柔らかい伏流水。
そして人の部分は、会津杜氏の匠と熟練した蔵人による仕込み。
その確かな技は、
全国新酒鑑評会で金賞を多数受賞する高い技術力を誇る
また、嘉永蔵は日経新聞「訪ねて楽しい日本酒の蔵元」で、
全国第一位になったこともあり、観光蔵の側面もあるので、
是非一度、蔵を訪ねてみるのもおすすめです。

【福島の日本酒】 鬼羅(きら)吟醸酒・超辛口/会津若松市末廣酒造 1800mlのみ /酒のまるとみ
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