フルーティーなめらか/ひやおろし 福小町 純米吟醸720mlのみ/木村酒造/秋田県/酒のまるとみ
成分
●使用米 秋田県産吟の精 100% ●精米歩合 55% ●酵母 協会1801号 ●日本酒度 −2.0 ●酸度 1.6 ●アルコール度 16.5度 「木村酒造」の限定酒「福小町 純米吟醸 ひやおろし」 酒造好適米を55%まで磨き、芳醇でまろやかで飲み口のいい純米吟醸。 大吟醸用の香り豊かな酵母を使いフルーティでなめらかな味わいとなっています。 旨味と酸味が絶妙に調和。 毎日でも飽きのこない、親しみやすい味わいです。 飲み口は軽く、しかし香りは高く、うまみは深く。 ふくらみを持たせながらも、余計なクセは一切感じさせない。 どんな料理にも合わせやすく、日々の定番として長く付き合いたい酒です。 【ひやおろし とは】 冬に醸された酒を、火入れ処理(熱処理)して熟成。 ひと夏を越し気温が下がりお酒の温度と同じ位の頃、 2度目の火入れをせず(冷や)出荷(卸し)されることから「ひやおろし」と呼ばれています。 一年で一番美味しいとされるお酒です。 なめらかでまろやかな味わい、秋の味覚にピッタリのお酒です。 1801酵母 1801号の評判は素晴らしく、全国新酒鑑評会に出品する大吟醸酒には全国の酒蔵がこぞって1801号を使って金賞を獲得。 現在は大吟醸酒用の酵母として圧倒的な存在感を示しています。 「01」が付いた酵母は、「泡なし酵母」を指します
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